Cara Pasang, Instal Aplikasi Geisa Client Pengembangan DHGTK Terhubung Dapodik dan Attendence management

Cara Instal Aplikasi Geisa Client.
Absen online sidik jari fingerprint, Itu mungkin lebih enak dipahami dari maksud Aplikasi Geisa Client. Aplikasi ini ter-integrasi dengan Dapodik yg digunakan oleh Operator Sekolah untuk keperluan mengirimkan data kehadiran online ke server pusat.
Sistem Geisa Online ini adalah aplikasi kelanjutan dari absen kehadiran yang terintegrasi langsung dengan dapodik dan pengembangan dari aplikasi dhgtk sebelumnya. Aplikasi ini belum terhubung dengan aplikasi Dapodik Paud, dan baru bisa terhubung dengan Dapodik DIKDASMEN.

Sebagai pengatur menu dan dan jadwal kerja yang terhubung dengan dapodik, aplikasi ini juga terhubung dengan softwer attendance management yang bisa di unduh melalui link dibawah ini


Cara Instal Aplikasi Geisa Client
1. Instal Aplikasi Geisa Client, pada Laptop kita yang telah Terpasang Aplikasi Dapodik. Download aplikasi resminya   DISINI

Proses Instal aplikasi ini sama dengan menginstal PMP, tidak menggunakan registrasi seperti dapodik karena secara otomatis terhubung dengan dapodik

Silakan klik atau download file installer Aplikasi Geisa Client ukuran file installer Aplikasi Geisa Client sebesar 41,2 MB mesti kita download pada saat pertama  kali instal.

2. Setelah proses download complete, buka dan instal Aplikasi Geisa Client pada komputer Anda.

3. Setelah Proses Instal selesai, buka browser, lantas ketik http://localhost:9315 guna menjalankan Aplikasi
Geisa Client pada browser, kami merekomendasikan browser chrome, guna kelancaran operasional.



4. Silakan dilanjutkan dengan Login ke Aplikasi Geisa Client, dengan memakai username password yang sama dengan Aplikasi Dapodik Anda.

5. Jika kita sudah sukses Login, inilah tampilan utama Aplikasi Geisa Client :


6. Aplikasi Geisa Client sedang di tengah-tengah, diantara Mesin Finger Print X100C, G100, G200, GW800 dan GWX700 Aplikasi Dapodik, dan Server Geisa yang berada terpusat (di Jakarta). Server Geisa bertugas untuk mengoleksi seluruh data log absensi guru yang berasal dari Aplikasi Geisa Client, lantas data log absensi guru yang telah sukses terkirim bakal diproses dan terintegrasi dengansoftware lainnya.

7. Untuk memeriksa Komputer/Laptop anda, apakah sudah sukses terkoneksi dengan baik secara jaringan ke Mesin Finger Print, Aplikasi Dapodik, dan Server Geisa, Kita bisa cek pada kolom sebelah kanan bawah, di menu utama Aplikasi Geisa Client, contohnya sebagai berikut :



Pada misal diatas, terlihat status koneksi yang berwarna hijau menandakan bahwa Aplikasi Geisa Client telah terhubung dengan baik dengan Server Geisa, sementara status koneksi berwarna merah menandakan Aplikasi Geisa Client belum terhubung secara jaringan ke Aplikasi Dapodik dan Mesin Finger Print.

8. Untuk menciptakan status koneksi ke Mesin (Finger Print) menjadi hijau, pastikan Mesin Finger Print sudah terhubung dengan jaringan ip network sekolah melewati Kabel LAN ke jaringan ip network sekolah (HUB yang sama, Router yang sama, atau WIFI yang sama) sampai-sampai Mesin Finger Print bisa berkomunikasi secara jaringan ke Laptop kita.

Teknisnya, ip address yang dipakai pada Laptop dan Mesin Finger Print mesti berada dalam satu segmen ip address yang sama, sehingga dua-duanya dapat saling berkomunikasi dengan baik lewat jaringan ip network sekolah.

9. Untuk menciptakan status koneksi ke Server Geisa menjadi hijau, pastikan laptop Anda telah terhubung dengan Internet dengan baik.

10. Secara Periodik Operator Aplikasi Geisa Client dapat mengerjakan pengiriman data log kehadiran ke Server Geisa yang berada terpusat, dengan teknik melakukan klik pada menu “kirim ke Server”.

Aplikasi Geisa Client DOWNLOAD
Tutorial Fingerprint G100, G200, GW800 dan GWX700 DOWNLOAD
Panduan Instalasi Geisa  DOWNLOAD

Dan secara kesisteman, Aplikasi Geisa pun mempunyai fitur untuk mengerjakan pengiriman otomatis, tanpa mesti di klik manual, dan atau yang bisa diseting sesuai keperluan yang bisa menyesuaikan dengan situasi di lapangan.


Untuk situasi internet on terus di sekolah, maka software Geisa Client bisa diseting otomatis dan atau manual klik untuk mengirimkan data log kehadiran, sementara untuk koneksi internet yang mengalami terkendala / gangguan / blm terdapat layanan internet di sekolah, maka operator akanmengerjakan pengiriman data secara klik manual, setelah mendapat koneksi internet.

28 Responses to "Cara Pasang, Instal Aplikasi Geisa Client Pengembangan DHGTK Terhubung Dapodik dan Attendence management"

  1. mesin fingerprint yg recomended utk aplikasi geisa merek & type apa

    BalasHapus
  2. apakah bisa menggunakan type lain tetapi masih 1 merk solution

    BalasHapus
  3. bagaimana dengan geisa saat ini,? kok lama sekali ya menunggu updatenya

    BalasHapus
  4. Mohon bantuan
    Saya pake finger merk SPC 70 cara koneksi gmn ya
    Mesin offline trs

    BalasHapus
  5. di sekolah saya pake merk solution X150 apakah bisa ?

    BalasHapus
  6. klo mau suport x800 dengan geisa gimana ya

    BalasHapus
  7. Apakah betul kita harus..beli token utk pengiriman absensi datanya..mksh

    BalasHapus
  8. Kalau mesin fingerprin tidak ada koneksi LAN hanya USB ke komputer gimana

    BalasHapus
  9. saya coba download aplikasi geisha tapi gak bisa. tolong bapak ibu

    BalasHapus
  10. SN mesin tidak terdaftar smpai sekarang, jd gk bisa registrasi
    bagaimana ini

    BalasHapus
  11. bagai yang blm mendapatkan SN ,silahkanhubungi pihat Geisanya... klo suda dpat no Geisa bagi" ya Gan....hhhhhh

    BalasHapus
  12. Kalau finger Print SPC F630 Clever Series apakah bisa?

    BalasHapus
  13. Wong bangun rejo to kang..salam satu data dari sendangagung

    BalasHapus
  14. bang cara daftarkan SN mesin gmana ya bang??

    BalasHapus
  15. Utk geisa w800 apakah msh perlu memakai token?

    BalasHapus
  16. ketika listrik padam seharian atau konrksi internet gak ada. apakah data lgngsung ke pusat dianggap tidak hadir apa bisa di rdit lagi olrh oprator sekolah?

    BalasHapus
  17. Solution 302-s support geisha ngga??

    BalasHapus
  18. Solution x302-s support geisha ngga??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pakai new premiere series bisa pak

      Hapus
  19. daftarin SN mesin dimana kang

    BalasHapus
  20. Serial number nya bayar ke pihak geisha lewat fasilitator, sek za serial number dengan input npsn nanti ada fasilitator nya, 3 bulan pertama 500 ribu untuk registrasi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk FP non Geisa,apakah berbayar seterusnya? (Semacam langganan serial number). Lalu jika menggunakan FP bundling Geisa, tidak perlu bayar apa2 lagi kan?

      Hapus
  21. numpang tanya kalau pake FP SOLUTION X-100 C bagaiman mendapat serialnya apa harum bayar kepaka geisa ? mohon bantuan

    BalasHapus
  22. Saya punya program realtime tarik data absensi dengan fitur adms/cloud pada mesin. Kelebihannya adalah bisa dipasang di shared hosting maupun vps. Tidak membutuhkan soap dan scheduler (cron job) untuk tariknya, jadi bener2 realtime. Program saya memanfaatkan fitur ADMS/CLoud pada mesin absensinya seperti layaknya vendor-vendor mesin yang menyewakan cloud absensi dengan koneksi mesin ke server2 mereka. Program saya dari PHP dan MYSQL. Kelebihannya adalah bisa tarik realtime, upload sidik jari dari satu mesin ke mesin lainnya, upload user dan privilage user, hapus sidik jari, hapus transaksi, reboot, tarik informasi mesin dan lain2. Berminat?? hub 0813 48021 778 (WA)

    BalasHapus
  23. bang klu mesinya terprotek gmn cara meresetnya?

    BalasHapus